Методы трансплантации волос Follicular Unit Extraction (FUE) и Hand Follicular Extraction (HFE) представляют собой современные подходы к восстановлению волосяного покрова, каждый из которых имеет свои технологические особенности и показания. Основное различие между методиками заключается в степени автоматизации, которая влияет на скорость выполнения процедур, точность имплантации и адаптацию к конкретным эстетическим задачам пациента.

FUE и HFE: чем отличаются эти методы трансплантации?

Классическая пересадка волос FUE (Follicular Unit Extraction). Метод предполагает экстракцию фолликулярных объединений с использованием микропанча - инструмента диаметром от 0,6 до 0,8 мм. Такая механизированная технология забора обеспечивает быстрое извлечение графтов и минимизирует повреждение окружающих тканей. Имплантация волосков в реципиентную зону осуществляется имплантером.

Пересадка волос HFE (Hand Follicular Extraction), являясь разновидностью метода FUE, так же предполагает изолированный забор графтов с помощью панча. Но имплантация волосков в зону поредения проводится вручную, при помощи специального пинцета. Процедура трудоемкая и требует больше времени для качественного выполнения. Однако этот подход считается более совершенным и эффективным, поскольку обеспечивает максимальную точность имплантации с сохранением естественного направления и угла роста волосков.

Таким образом, различие между методами заключается в используемых инструментах и скорости выполнения процедуры. FUE ориентирован на скорость: автоматизация снижает продолжительность операции. Метод HFE требует больше времени на выполнение за счет ручной работы, но обеспечивает индивидуальный подход и максимальную точность, поэтому является более предпочтительным.

Мужская пересадка волос

Женская пересадка в височно-лобную зону в процессе

Показания к пересадке волос HFE

  • андрогенная алопеция (наследственная форма облысения);
  • рубцовая алопеция, связанная с травмами, ожогами или хирургическими вмешательствами;
  • диффузное поредение волос вследствие гормональных нарушений или стрессовых факторов;
  • локальное выпадение волос из-за инфекционных заболеваний кожи головы (после их лечения);
  • эстетическая коррекция линии роста волос;
  • восстановление густоты в зоне бровей или бороды;
  • исправление последствий неудачных трансплантаций, выполненных другими методами (сторонними специалистами).
Смотреть фото Смотреть видео

Подготовка к пересадке волос HFE

Подготовка включает консультацию с трихотрансплантологом, в рамках которой проводится оценка состояния донорской и реципиентной зоны. Пациенту назначают анализы для исключения противопоказаний к процедуре. За 2 недели до пересадки рекомендуется исключить антикоагулянты, аспирин, НПВС, алкоголь и сократить привычную норму курения, а также отказаться от применения агрессивных косметических средств для кожи головы.

Как проходит пересадка волос HFE

На первом этапе хирург вручную извлекает графты из донорской зоны с помощью микропанча диаметром 0,6 – 0,8 мм. Этот инструмент минимизирует повреждение тканей и сохраняет структуру волосяных фолликулов. Экстрагированные графты немедленно помещаются в стерильный раствор, поддерживающий их жизнеспособность. На втором этапе пересаживаемые графты вручную имплантируются в реципиентную зону, в заранее подготовленные каналы. Хирург создает их, учитывая анатомию, направление и угол роста волос принимающей зоны (см. иллюстрации выше).

Противопоказания к пересадке волос HFE

  • нарушения свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • острые инфекционные болезни;
  • онкология;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи – анестезиологи нашего Центра, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции). 

Возможные осложнения после пересадки волос HFE

Среди легких и прогнозируемых осложнений - покраснение кожи, зуд, отек и образование корочек в зоне пересадки. Эти явления обычно проходят в течение 1 – 2-х недель и не требуют специального лечения.

Под каким видом обезболивания проводится пересадка волос HFE

Процедура проводится под местной анестезией, обеспечивающей полное отсутствие боли. Пациент остается в сознании и может общаться с врачом во время операции.

Посмотреть прайс

Эффект от пересадки волос HFE

Результат оформляется частично через 6 месяцев и полностью – через 12. Пересаженные волосы стабильно приживаются и начинают расти в естественном темпе, в соответствии с природными фазами обновления. Обеспечивается равномерная густота волос, их структура и угол роста выглядят максимально естественно. Пересаженные единицы сохраняют свои свойства на протяжении всей жизни, так как фолликулы из донорской зоны устойчивы к действию дигидротестостерона (гормона, провоцирующего алопецию). Это делает методику HFE надежным и долгосрочным решением для восстановления плотности волос.

Схема проезда

×

Запись на консультацию/процедуру по тел.:
+7 (903) 798-20-06 / +7 (495) 798-20-06

Режим работы: Пн - Вс с 10:00 до 21:00
Адрес: г. Москва, ул. Садовническая 39, стр.13, м. Новокузнецкая (8 мин от метро).

Оставить отзыв

×

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденфиальности сайта Doctorchesalin.ru