Ушивание диастаза

Ушивание диастаза – это операция, которая восстанавливает анатомически правильное положение растянутого апоневроза белой линии живота. Диастаз – это растяжение, которое приводит к расхождению прямых мышц живота. Патологическим состоянием считается расхождение на расстояние более 2-х см.

Белая линия - это сухожилие, которое соединяет прямые мышцы по обе стороны от пупка. Это соединительная ткань, состоящая из плотных эластиновых и коллагеновых волокон. Многие пытаются исправить проблему, выполняя специальные упражнения, но тренировки не могут исправить деформацию соединительной ткани. Эффективна только пластическая хирургия.

У мужчин диастаз чаще всего возникает из-за выраженного ожирения, занятий спортом с поднятием тяжестей, чрезмерных физических нагрузок, а также повышенного внутрибрюшного давления. Провоцирующими факторами являются слабость соединительной ткани, низкая выработка коллагена, нарушения обмена веществ, хронические запоры, а также возрастные изменения.

Виды ушивания диастаза

Ушивание диастаза может проводиться как самостоятельная операция эндоскопическим (через проколы размером не более 1 см) или открытым методом. Или в качестве одного из этапов классической или миниабдоминопластики через разрез в паховой области.

Показания к ушиванию диастаза

  • выпячивание брюшины, смещение внутренних органов;
  • широкое углубление по белой линии живота (особенно заметно у мужчин с худощавым телосложением);
  • грыжевые дефекты;
  • боли в верхней части живота при напряжении, после физической нагрузки.

Как подготовиться к ушиванию диастаза

Пластический хирург определяет расхождение на предварительной консультации, после осмотра и пальпации живота. Врач предлагает методы решения проблемы, исходя из стадии диастаза и его вида. Назначается предоперационное обследование. Если по его результатам противопоказаний не выявлено, согласовывают дату операции. Заблаговременно необходимо отказаться от алкоголя, разжижающих кровь препаратов и продуктов, вызывающих вздутие живота.

Как проводится ушивание диастаза

В большинстве случаев ушивание диастаза проводится в ходе более объемного вмешательства – абдоминопластики. На живот наносят разметку и погружают пациента в состояние медикаментозного сна. Хирург производит горизонтальный разрез в паховой зоне, через который подшивает мышечные стенки и соединительнотканный апоневроз, а также при наличии показаний устраняет избыточные ткани, вправляет грыжи и моделирует плоскую форму живота. Для укрепления диастаза может быть использован сетчатый имплант. В конце операции накладывают швы, пациента направляют в комфортную палату.

Какой вид наркоза используется при ушивании диастаза

Операция проводится под общим наркозом, поскольку часто сочетается с пластикой живота, липосакцией локальных жировых отложений на передней брюшной стенке и других проблемных зон.

Как проходит реабилитационный период после ушивания диастаза

Первичная реабилитация занимает 10 - 14 дней, это время, когда отек тканей максимален. Сразу после операции на пациента надевают компрессионное белье, которое улучшает отток лимфы. Снимать его можно только для проведения гигиенических процедур. Длительность ношения определяет врач, она зависит от объема проведенного вмешательства. Швы снимают через 10 дней. Полное восстановление длится от 3-х месяцев.

Возможные осложнения после ушивания диастаза

В период первичной реабилитации сохраняются отечность, болевые ощущения в области шва, гематомы, возможно временное нарушение чувствительности тканей. Это нормальные реакции организма на вмешательство. Справиться с дискомфортом помогают анальгетики. Если пациент соблюдает рекомендации врача, эти явления они проходят без дополнительных реабилитационных мер. Ускорить восстановление помогают физиопроцедуры.

Противопоказания к ушиванию диастаза

  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • возраст младше 18-и лет;
  • аллергия на анестезирующий препарат;
  • раковые опухоли;
  • нарушение функции свертываемости крови;
  • заболевания сердца;
  • легочная недостаточность;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • сахарный диабет.

С какими операциями можно совмещать ушивание диастаза

При наличии грыж ушивание диастаза совмещают с герниопластикой (устранение грыжевого дефекта пупка или белой линии живота). При растяжках, сильном растяжении тканей, обвисании кожного покрова и жировых отложениях в нижней части живота для исправления дефектов проводят классическую или миниабдоминопластику с липосакцией.

Какой эффект от ушивания диастаза после операции

Операция устраняет промежутки между волокнами сухожилий и мышц. Хирург восстанавливает анатомически правильное положение растянутого апоневроза белой линии живота. Живот становится плоским, без выпячивания, восстанавливается здоровый мышечный рельеф. Результат окончательно оформляется через 3 месяца, иногда дольше - многое зависит от особенностей организма пациента и объема операции.

Вопросы и ответы

  • Что будет, если не ушивать диастаз?

    Диастаз – это не только эстетическая проблема. Отсутствие лечения может привести к дальнейшему расхождению мышц с развитием осложнений, таких как грыжи, кишечная непроходимость, слабость мышц тазового дна, недержание мочи, опущение внутренних органов и так далее.

  • Может ли диастаз развиться повторно?

    Такое возможно, если пациент не устранит факторы-провокаторы. Чтобы минимизировать этот риск, рекомендовано избегать подъема тяжестей, выполнять упражнения для укрепления мышц живота, контролировать массу тела и нормализовать работу кишечника.

  • Может ли абдоминопластика устранить диастаз?

    Да, во время пластики живота можно устранить диастаз и вправить грыжевые дефекты.

Посмотреть прайс

Отзывы

Схема проезда

×

Запись на консультацию/процедуру по тел.:
+7 (903) 798-20-06 / +7 (495) 798-20-06

Режим работы: Пн - Вс с 10:00 до 21:00
Адрес: г. Москва, ул. Садовническая 39, стр.13, м. Новокузнецкая (8 мин от метро).

Оставить отзыв

×

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденфиальности сайта Doctorchesalin.ru