Почему важен послеоперационный уход после пересадки в зону бороды. Нюансы направления роста волос

Отсутствие плотности в бороде и проплешины этой зоны стимулируют многих мужчин обратиться к трихотрансплантологу для загущения растительности на лице. Окончательные результаты пересадки волос становятся заметными примерно через год после вмешательства. А в период реабилитации необходимо соблюдать ряд медицинских рекомендаций, чтобы добиться наиболее выразительного косметического эффекта.

Трансплантация бороды и усов - это амбулаторная процедура, которая не требует общей анестезии и минимально инвазивна. Для создания густой, плотной, а главное – натуральной бороды желаемой формы из зоны затылка извлекаются фолликулярные единицы с минимальным количеством волос. При переносе трансплантатов учитывается согласованный с пациентом дизайн бороды, а также - направление и наклон естественного роста волос, анатомически характерных для той или иной зоны мужского лица. Чтобы добиться естественного результата процедуры, хирург соблюдает особую технологию забора и переноса единиц, создания лунок при извлечении фолликула и его имплантации.

Особенности роста волос на бороде

Выстраивание естественных контуров бороды является ключевым критерием успеха процедуры трансплантации волос. Эта операция, по существу, представляет собой создание динамичной трехмерной картины. В анатомии и физиологии роста волос на бороде существуют несколько важных особенностей:

  • форма и направление роста волос на лице отличаются в различных областях, в частности - подсадка донорских волос проводится под более острым углом в определенных частях лица, что создает дополнительный оптический эффект густоты;
  • большинство волосяных фолликулов в области лица одноволосяные;
  • волосы, растущие на бороде, имеют гораздо больший диаметр, по сравнению с волосами на голове;
  • в некоторых зонах лица волосяные графты лишены кератина, что придает волосам фигурную форму и волнистый вид;
  • волосяные фолликулы находятся ближе к поверхности кожи, чем на голове, что необходимо учитывать при выборе глубины имплантации.

Нюансы трансплантации волос в зону бороды

Во-первых, трансплантолог использует преимущественно одноволосяные донорские графты, что уменьшает риск отторжения и повышает вероятность успешной приживаемости волос. Во-вторых, врач работает специальными инструментами – панчем, формирующим лунки при заборе единиц, и игольчатым имплантером, которые должны быть острыми и иметь оптимальный диаметр, чтобы минимизировать травматизацию кожи и избежать появления рубцов. В-третьих, хирург тщательно выбирает волосы головы, наиболее похожие по текстуре и цвету на бороду.

В-четвертых, учитывается естественное направление мимических морщин, особенно в области уголков рта и губ, чтобы достичь натурального вида и избежать искажений. В-пятых, большое значение имеет оптимально определенный объем пересадки. Необходимо учитывать естественные особенности кожи лица и планировать количество пересаживаемых графтов на каждый квадратный сантиметр так, чтобы избежать эффекта гиперкоррекции.

Послеоперационный период: что важно знать?

Послеоперационный уход играет важную роль в процессе восстановления и успешного результата пересадки в зону бороды. Правила обработки отдающей и принимающей зоны подробно (устно и письменно) пациенту дает хирург-трихотрансплантолог. Почему крайне важно следовать им:

  • для предотвращения инфекции - послеоперационный уход включает в себя правильное очищение и защиту раневых поверхностей, что помогает предотвратить инфекцию и осложнения в процессе заживления;
  • для ускоренного заживления - следование рекомендациям врача способствует правильной регенерации чувствительной кожи лица, скорейшему снижению дискомфорта и купированию болезненности;
  • для поддержания результатов – соблюдение всех ограничений, в том числе по физической активности, посещению бани, загоранию, исключает риск травмирования и отторжения пересаженных единиц в период первичного восстановления.

Набор для ухода от Ивана Павловича Чесалина

Мужская пересадка бороды в процессе

Посмотреть прайс

Чего ожидать после пересадки волос в зону бороды

Поскольку для пересадки используются единицы с затылочной части головы, рост собственных и имплантированных волос на лице может отличаться в течение первых 6-и месяцев, но не критично. После процедуры наблюдается покраснение в течение недели. Это связано с тем, что кожа лица тоньше, чем на голове, и она может быть более чувствительной к хирургическим манипуляциям. Пересаженные волосы изначально отличаются по цвету от собственных. Они адаптируются к реципиентной зоне и меняют свои внешние качества в течение первого года после процедуры. Окончательный результат можно оценивать через 8 - 12 месяцев, что обусловлено естественными физиологическими процессами.

Схема проезда

×

Запись на консультацию/процедуру по тел.:
+7 (903) 798-20-06 / +7 (495) 798-20-06

Режим работы: Пн - Вс с 10:00 до 21:00
Адрес: г. Москва, ул. Садовническая 39, стр.13, м. Новокузнецкая (8 мин от метро).

Оставить отзыв

×

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденфиальности сайта Doctorchesalin.ru