



Пересадка в зону кончиков бровей: до и через 1 год и 4 месяца после с результатом в фото
- Женская пересадка бровей
- Женская пересадка волос в зону висков
- Женская пересадка волос в проборы с загущением
Восстановление наружного сегмента брови представляет собой одну из наиболее эстетически сложных задач в трансплантологии волос. Латеральные отделы надбровной дуги отвечают за формирование общей линии брови, симметрию и мимическую выразительность. Коррекция данной зоны требует детальной работы с углом наклона волосков и направлением роста. Методика HFE (Hand Follicular Extraction) обеспечивает деликатную трансплантацию фолликулов с возможностью их полной адаптации к морфологическим и эстетическим особенностям реципиентной зоны.
Какие факторы учитывают при создании «новой» формы бровей?
- индивидуальные предпочтения пациента (на первичную консультацию с собой можно взять фото-референсы);
- анатомические особенности надбровной дуги;
- форма и посадка глаз;
- выраженность костных ориентиров;
- тип и морфология лица;
- мимическая активность верхней трети лица;
- возрастные изменения и наличие асимметрии;
- плотность и направление роста собственных волос в зоне коррекции.
Особенности пересадки волос в зону бровей методом HFE
Для восстановления наружной части брови в среднем достаточно имплантации 35 – 45 графтов на одну сторону. Точное количество определяется в зависимости от выраженности алопеции и желаемой архитектуры брови. Донорский материал извлекается вручную из затылочной зоны — предпочтительно отбираются однофолликулярные юниты с тонкой структурой и низким диаметром волоса, аналогичные натуральным бровным волоскам. Используемый панч-инструмент имеет диаметр 0,6 мм, что минимизирует травматизацию и исключает образование рубцов в отдающей зоне.
Плотность распределения при имплантации в реципиентную зону ограничивается 35 – 45 FU/см², что позволяет избежать риска нарушения питания тканей и отторжения единиц пересадки. Направление укладки волосков моделируется вручную, с акцентом на радиальное или нисходящее направление — в зависимости от анатомии. Трансплантация проводится с отклонением не более 10 – 15° от поверхности кожи. Это необходимо для воспроизведения характерного для латерального сегмента брови плоского и плотного расположения волосков.
Женская пересадка в зону бровей на плановом осмотре. Работа доктора Ивана Павловича Чесалина
Пересадка бровей через 4 месяца в процессе архитектуры. Работа доктора Ивана Павловича Чесалина
Послеоперационная динамика и фазы роста трансплантированных волосков
В течение первых суток возможно развитие умеренного отека и гиперемии - стандартных реакций кожи на вмешательство. С третьего по пятый день формируются тонкие корочки в зоне имплантации, которые самостоятельно отпадают в течение первой недели. После 3 – 4-х недель начинается телогеновая стадия, в рамках которой трансплантированные волоски выпадают, тогда как сами фолликулы переходят в фазу физиологического покоя. Анагеновая стадия — активный рост новых волос — обычно начинается между 10-й и 12-й неделей после процедуры.
Контрольный результат оценивается через 6 – 8 месяцев, когда наблюдается стабильный рост, нормализуются пигментация стержней и плотность. Визуально оформляется полноценная линия брови, без различий в густоте и текстуре между натуральными и пересаженными волосками. При соблюдении протокола пересадки и постпроцедурных рекомендаций приживается 95–98% трансплантатов.
Рекомендации по уходу за бровями после пересадки
Специальной медикаментозной поддержки после процедуры не требуется. На протяжении первых 3-х недель необходимо воздерживаться от макияжа, агрессивных косметологических процедур и трения в области бровей. После завершения реабилитации рекомендуется корректировать длину пересаженных волосков в соответствии с естественной архитектурой брови. Регулярное укладывание и фиксация направления роста (классическая архитектура бровей) позволяют поддерживать аккуратный внешний вид. Имплантированные графты сохраняют устойчивость к выпадению на протяжении всей жизни, поскольку не подвержены воздействию андрогенов.
Фото до и после пересадки бровей с профессиональной архитектурой
Таким образом, методика HFE представляет собой высокоточный и малотравматичный способ восстановления архитектуры бровей, который позволяет подчеркнуть индивидуальность пациента и сделать лицо более выразительным. Благодаря ювелирной точности имплантации и высокой приживаемости графтов HFE считается эталоном среди хирургических методов реконструкции волосяного покрова.
Разделы блога
- Новости (6)
- Пластическая хирургия (137)
- Трансплантация волос (68)